Estamos en una sociedad sobrealimentada y paradójicamente malnutrida, las dietas tradicionales han sido reemplazadas por dietas con alto contenido en grasas. Se ha instaurado una mala alimentación ligada a la aparición de numerosas enfermedades y patologías; dolencias cardiovasculares, distintos tipos de cáncer u otras patologías asociadas a una nutrición deficiente.
Máster Universitario en Nutrición y Salud
Definición el programa
El principal objetivo de esta titulación es la especialización de profesionales de la salud en alimentación y nutrición, como herramienta clave para la prevención y control de diversas enfermedades y la mejora del bienestar y capacidad funcional de los individuos.
¿Qué hace a este máster único?
- Diseño y elaboración de proyectos de educación nutricional en distintos colectivos poblacionales (adultos, gestación y lactancia, niños y adolescentes, población mayor, deportistas y alimentación vegana y vegetariana) como instrumento para promocionar hábitos alimentarios y prevenir trastornos y enfermedades ligadas a la mala nutrición.
- Desarrollo de competencias psicológicas para promover la modificación de la conducta alimentaria, abordando estrategias específicas para tratar trastornos del comportamiento alimentario en diferentes etapas.
- Diseño de estrategias de prevención terapéutica específicas de patologías relacionadas con los alimentos.
- Análisis de la influencia de los avances en nutrición y alimentación (alimentos transgénicos, inmunonutrición, nutrigenómica, nutrición personalizada y nuevas tecnologías) en la promoción de la salud.
- Visión global de la nutrición y la alimentación desde perspectivas de sostenibilidad de sistemas alimentarios, el papel de la mujer en la alimentación o los proyectos de cooperación al desarrollo, como herramienta para mejorar la vida de las personas de países menos favorecidos
- Análisis de la composición y valor nutricional de la dieta mediterránea y su papel preventivo ante diversas patologías.
Plan de estudios
NOTA: Se requerirá realizar Complementos Formativos a aquellos alumnos que provengan de titulaciones concretas.
Salidas profesionales
Este Máster permite la especialización de un amplio colectivo de profesionales interesados en la nutrición y la salud, constituyendo un elemento diferenciador en su profesión. Si bien, no capacita profesionalmente para actividades propias del Grado en Nutrición Humana y Dietética.
Listado de todas las salidas profesionales posibles
- Departamentos sanitarios y clínicos.
- Empresas alimentarias.
- Centros de restauración colectiva.
- Administraciones públicas dedicadas a la prevención y/o a la promoción de la salud.
- Centros públicos o privados en los que se impartan conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.
- Fundaciones, empresas y organizaciones no gubernamentales relacionadas con la nutrición y la salud.
Claustro
El claustro de la Universidad Internacional de Valencia (VIU) está formado por doctores acreditados, doctores especializados y profesionales en activo que aporta al alumno una visión actual gracias a la relación profesional y académica.

Dra. Aurora García Tejedor
Directora del Máster Universitario en Nutrición y Salud

Dr. Juan Antonio Nieto Fuentes
Profesor del Máster Universitario en Nutrición y Salud. Técnico de Proyectos en AINIA Centro Tecnológico.
Dra. Rocío Zamanillo Campos
Profesora del Máster Universitario en Nutrición y Salud. Directora del Centro ADN y dietista-nutricionista en el Hopsital Universitario Son Espases.

Dra. María del Carmen López de las Hazas Mingo
Profesora del Máster Universitario en Nutrición y Salud. Investigadora Postdoctoral en IMDEA Alimentación – Instituto Madrileño de Estudios Avanzados

Dr. Ricardo Fernández Musoles
Profesor del Máster Universitario en Nutrición y Salud. Director del Máster Universitario en Ciencias Avanzadas de la Nutrición Humana.
Dra. Cecilia Picazo Campos
Profesora del Máster Universitario en Nutrición y Salud. Investigadora Postdoctoral en el departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Gotemburgo (Suecia).

Mónica Palerm Martínez
Profesora del Máster Universitario en Nutrición y Salud. Presidenta ONGD ARTS. Cultura y Desarrollo.

Dra. Celia Rodríguez Pérez
Profesora del Máster Universitario en Nutrición y Salud. Profesora en el Departamento de Nutrición y Bromatología en la Universidad de Granada.
Perfil de ingreso
Este programa va dirigido a personas con un interés especial por temas relacionados con la nutrición, que deseen ampliar sus conocimientos para el mejor ejercicio de su profesión.
Podrán acceder al programa desde las siguientes áreas de conocimiento:
- Nutrición Humana y Dietética
- Medicina
- Ciencias Biomédicas
- Enfermería
- Farmacia
- Fisioterapia
- Veterinaria
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Odontología
- Biología
- Bioquímica
- Biotecnología
- Ciencias de la Actividad Física y del Deporte
Las siguientes titulaciones de las anteriormente citadas, deberán realizar complementos formativos en:
- Bioquímica básica (3 ECTS): Fisioterapia y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte
- Fundamentos de Nutrición y Alimentación (3 ECTS): Medicina*, Ciencias Biomédicas, Fisioterapia*, Odontología, Biología, Bioquímica y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte*
*La necesidad de cursar este complemento formativo en función de la titulación de acceso, dependerá del plan de estudios que haya cursado el alumno, ya que existen diferencias dependiendo de la Universidad ofertante. Para solventar esto, la Comisión Académica de la titulación valorará los expedientes académicos de los estudiantes que acrediten la posesión previa de competencias en Bioquímica y/o en Nutrición y Alimentación, determinando en su caso la exención de cursar los correspondientes complementos formativos.
Condiciones
Precio docencia: 5.040 €
AYUDAS AL ESTUDIO
- Apertura de expediente gratuita hasta el 27 de diciembre de 2019
- 18% de descuento en docencia hasta el 27 de diciembre de 2019
DESCUENTO POR FORMA DE PAGO
- 10% adicional por pago al contado
- 5% adicional por pago en dos plazos
BECAS DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN
- Convocatoria General Becas curso 2020-2021
Solicita información